Городское поселение Боровск Калужской области

Городское поселение Боровск Калужской области

Герб

Впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана II от 1356 (1359?). По мнению некоторых учёных существовал ещё до нашествия Батыя. Первоначально принадлежал черниговским наместникам, с 14 в. в составе владений рязанских князей. В 1382 по договору великого князя Московского Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом вошёл в Москов-ское княжество. В 1386 г. был отдан серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму и до 1453 был центром самостоятельного удельного Серпуховско-Боровского княжества.

Упоминается как Боровеск, позже Боровск. Название от древнерусского бор "сосновый лес; лес".

С 15 в. Боровск становится одним из звеньев оборонительного кольца вокург Москвы.

В 1444 г. близ Боровска был основан Боровский Пафнутьев монастырь. По общему коли-честву земельных угодий, подворий в других городах и крепостных крестьян к концу 17 в. Бо-ровский Пафнутьев монастырь входил в число 20 крупнейших и богатейших монастырей Рос-сии. Здесь работал известный иконописец 15-16 вв. Дионисий.

В смутное время в монастыре Дмитрий Пожарский собирал войска для защиты Смоленска и Москвы. В 1610 воевода князь Михаил Волконский 10 дней оборонял монастырь от войск гетмана Л. Сапеги и Лжедмитрия II, был взят из-за измены. В бою погибло около 12 тыс. чело-век, монастырь был сожжён.

В Боровском Пафнутьевском монастыре дважды (в 1666 и 1667 гг.) был заточён идеолог старообрядчества протопоп Аввакум, в боровском остроге в 1673-75 содержались в заключении боярыня Ф.П. Морозова и её сестра княгиня Е.П. Урусова. Обе скончались в Боровске, над-гробные плиты - в краеведческом музее.

Со второй половины 17 в. торговый и ремесленный Боровск становится одним из центров русского старообрядчества. До 1917 70% населения Боровска были старообрядцами.

В 1708 г. приписан к Московской губернии, с 1719 г. - в Московской провинции. В 1777 г. Боровск стал уездным городом Калужского наместничества (с 1796 г. - Калужская губерния).

В начале 19 в. Боровск был крупным промышленным и торговым центром, вторым по численности (после Калуги) - 6600 человек.

Во время Отечественной войны в октябре 1812 г. Боровск и монастырь были разорены французами (из 800 домов осталось 120), но отстроился заново. Близ города, в деревне Город-ня, Наполеон принял решение об отступлении по разорённой Смоленской дороге.

В 1856 г. в уездном городе Боровск Калужской губернии насчитывалось 10 церквей, 991 дом, 139 лавок.

С проведением в начале 20 в. железной дороги Москва - Киев через Балабаново экономи-ческое значение города угасло. В 1920-х гг. Боровск на некоторое время потерял статус уездно-го центра, войдя в состав Малоярославецкого уезда.

С 1944 г. в Калужской области.

В период Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован фашистами 15 октября 1941 г. Освобождён 4 января 1942 г. войсками Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой.

1880-92 гг. в уездном училище преподавал арифметику и геометрию К.Э. Циолковский.

В 2 км от Боровска, в селе Комлево, родился и провёл детские годы русский флотоводец Д.Н. Сенявин (1763-1831). Среди уроженцев Боровского уезда - художник-передвижник И.М. Прянишников (1840-94), математик П.Л. Чебышев (1821-94).

Музеи, галереи, выставочные залы

Боровский историко-архитектурный музей

Архитектура, достопримечательности

Старая часть города расположена на высоком и ровном месте на правом берегу реки Про-тва. Регулярная планировка была предусмотрена генеральным планом города 1779. На прямо-угольной площади размещались торговые ряды (частично сохранился). Присутственные места (конец 18 в., перестроены) и городской Благовещенский собор (перестроен в 18 в., колокольня - 1819). От площади прямоугольной сеткой расходились улицы, в застройке которых в 18-19 ста-ли преобладать каменные купеческие особняки, расположенные в основном на улице Москов-ской. Среди общественных зданий - двухэтажная женская богадельня (1848).

В силуэте Боровска заметную роль играли храмы эпохи классицизма, в т.ч. церковь Спаса Преображения на Взгорье (у западного края центральной площади).

Облик окраин и ближайших окрестностей города определяли церковь Бориса и Глеба (1704), деревянная церковь Покрова в селе Высокое (конец 17 - начало 18 вв.), Введенская цер-ковь в селе Уваровское (1702), церковь Рождества Богородицы на кладбище в селе Роща (1708).

 

В 3 км к юго-востоку от Боровска, на левом низком берегу Протвы, в селе Роща, располо-жен Боровский Пафнутьев (первоначально Рождественский) монастырь. Часть стен крепости и Круглая башня были построены в конце 16 в.,до польско-литовского нашествия. Позже были возведены башни Входная, Георгиевская и Оружейная (автор - каменщик Т. Шарутин), в сере-дине 17 в. - Сторожевая и Тайницкая, в конце 19 в. - "Святые ворота" - главный вход в мона-стырь. Внутри крепости монументальный пятиглавый собор Рождества Богородицы (1590-96, интерьерные росписи 1644), трапезная с примыкающей к ней церковью рождества Христова (1511).

Основная застройка монастыря сложилась в 17-18 вв. Жилые и хозяйственные постройки размещены вдоль стен: корпус келий, больничные палаты с примыкающей церковью Ильи (1670), палаты настоятеля с церковью Митрофана (1760-63), гостиница. В прежней подмона-стырской Рабушенской слободе (1 км от монастыря) - церковь Дмитрия Солунского (1804).


Постскриптум

Новый туристический маршрут Можайск-Борисово–Верея-Вышгород-Спасс-Косицы-Этномир-Боровск готов к экскурсионной деятельности при наличии прямого транспортного сообщения между Вереей и г.Боровском...

Администрацией с.п. Волчёнковское Наро-Фоминского муниципального района в планах реализации проекта по обустройству дороги до д.Князевое, которая проходит по территории Московской области, выполнены землеустроительные работы. Далее слово за Калужанами…

Дата создания материала: 20-12-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.