6.6. Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций

Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. Ключевые слова: . , , , , . На современном этапе развития международного инвестиционного сотрудничества проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов в международном частном праве приобретает важное значение. Можно констатировать, что большинство международных документов в данной области и, соответственно, международно-правовая унификация норм, регламентирующих осуществление трансграничного движения капиталов, исходят из признания первоочередности именно защиты инвестиций. Оно раскрывается, в частности, в процессе унификации права. Следовательно, унификация права — это создание на основе международного сотрудничества государств унифицированных, единообразных норм в национальном законодательстве разных стран. Наиболее убедительным, на наш взгляд, является следующее доктринальное определение:

54. Международно-правовые стандарты защиты иностранных инвестиций.

Международно-правовые гарантии иностранных инвестиций: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук 3 Актуальность исследования. Существование и деятельность любого государства невозможно представить без материального производства, которое будет успешно развиваться лишь в рыночных условиях.

Представить производство в современных условиях без иностранных инвестиций также весьма сложно, так как создать современное производство путем организации инвестирования лишь из внутренних источников невозможно, что было доказано практикой многих государств. Обращение к этой теме не случайно.

Лебединец, Инна Николаевна - Международно-правовые гарантии иностранных инвестиций: автореферат дис. кандидата юридических наук :

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство.

Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами. Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов: Исключение составляет законодательство Республики Беларусь. Для законодательства государств-участников СНГ характерна дифференциация иностранных инвестиций.

Согласно законодательству Украины инвестиционные споры дифференцированы. Международно-правовые механизмы урегулирования инвестиционных споров.

Зонтичная оговорка как гарантия реализации прав и законных интересов иностранных инвесторов Юлов Дмитрий Владимирович, аспирант кафедры международного частного права Московского государственного юридического университета имени О. Кутафина МГЮА. В статье проводится анализ зонтичной оговорки как одной из международно-правовых гарантий прав и законных интересов иностранных инвесторов.

С позиции международного инвестиционного права первостепенное значение в правовом инвестиций и обеспечение соответствующих правовых гарантий. Правовое регулирование иностранных инвестиций на двух уровнях.

Характерной особенностью этого законодательства выступает то, что оно практически не содержит прямых ограничений и одновременно осуществляет действенный контроль за иностранными инвестициями. Базовыми законами, регулирующими иностранную инвестиционную деятельность в общем порядке, являются законы об акционерных обществах, законы, действующие на рынке ценных бумаг, а также антимонопольное законодательство.

Теория и практика международного инвестиционного права режимы иностранных инвестиций делит на абсолютные и относительные. Первые базируются на принципах полной защиты и безопасности, недискриминации, справедливого и равноправного обращения, обязанности соблюдать обязательства, касающиеся инвестиций, обращения в рамках международного права. Ко вторым относятся режим наибольшего благоприятствования и национальный режим.

Четкое обозначение общего юридического стандарта для иностранных инвестиций имеет важное значение для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в любой стране. Относительно положений российского законодательства новым является включение в двусторонние международные соглашения о защите иностранных инвестиций условий режима, получившего в международно-правовой практике название"режим абсолютного стандарта". Он предполагает: Конкретной интерпретации"благоприятного и справедливого режима" не существует, хотя некоторые его элементы считаются более или менее общепринятыми.

Речь в данном случае идет о недискриминации, обязанности государства-капиталополучателя защищать иностранную собственность. Применяются иногда и другие аналоги этих понятий.

Правовые гарантии осуществления иностранных инвестиций по законодательству Российской Федерации

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Основные труды: «Иностранные инвестиции и международное право» (Уфа правовых гарантий иностранных инвестиций в международно-правовых.

Гарантии для иностранных инвесторов в Российской Федерации: Ключевые слова: . В современных условиях международные интеграционные процессы особенно интенсивно развиваются в сфере экономики. При этом экономическое развитие того или иного государства во многом обеспечивается уровнем развития законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность. Для привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику во многих государствах создаются особые правовые условия и режимы.

Для того, чтобы обеспечить эффективное осуществление своей деятельности в принимающем инвестиции государстве, иностранному инвестору следует знать, в какой мере он может полагаться на национальное право этого государства как на самодостаточный источник гарантий для своих инвестиций [1]. Большое внимание гарантиям, которые должны предоставляться иностранным инвесторам, уделяется также на международном уровне [2]. Так, например, широкое распространение получила Сеульская конвенция г.

Дополнительная защита прав иностранных инвесторов закрепляется в двусторонних соглашениях между государствами о поощрении и взаимной защите капиталовложений и инвестиций. На данный момент времени Российская Федерация является участником порядка восьмидесяти таких соглашений [4]. Кроме того, российское законодательство, затрагивающее правовое регулирование иностранных инвестиций, в какой-то мере стремится учитывать современную мировую законодательную практику.

В Российской Федерации действует целый ряд нормативных актов, которые регулируют иностранные инвестиции на ее территории. Исходя из содержания данного закона, нормы, которые регулируют именно государственные гарантии для иностранных инвесторов превалируют над остальными фактически половина статей.

Международные способы защиты иностранных инвестиций (Касаткина А.А., Касаткина А.С.)

Международные способы защиты иностранных инвестиций Касаткина А. Дата размещения статьи: Основные новшества в данном процессе - развитие механизмов ведения бизнеса и расширение границ рынка. Сегодня уже необязательно отправляться в другую страну, чтобы развивать бизнес на ее территории, нерационально расходуя ресурсы предпринимателя. Развитие корпоративного управления в нашей стране дало возможность предпринимателям возможность объединяться и вести коммерческую деятельность на мировом рынке.

В этом контексте актуальным становится вопрос инвестиций.

ПРИИ. Гарантии защиты прав иностранных инвесторов (законодательные и международно-правовые). Гарантии стабильности законодательства.

Государственные гарантии иностранным инвесторам Создание комплекса гарантий в совокупности с реально работающим механизмом их реализации является важнейшей задачей при создании благоприятного инвестиционного климата в любой стране. Данный вопрос приобретает особую актуальность в связи с последними политическими событиями в Российской Федерации.

Осуществляя инвестиционную деятельность в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой со свойственной им политической и экономической нестабильностью, иностранный инвестор рискует тем, что в случае изменения законодательства он может быть лишен ожидаемых финансовых результатов. Это наряду с некоммерческими рисками, введением жестких валютных ограничений страной-реципиентом инвестиций может быть приравнено к так называемым ползучим видам принудительного изъятия иностранной собственности [1].

Огромное значение в определении государственных гарантий иностранным инвесторам играют международные договора. Широкое распространение получила Сеульская конвенция года об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций Сеул, 11 октября г. Государственные гарантии иностранным инвесторам в действующем законодательстве поставлены на первое место.

Поэтому вопрос о предоставлении гарантий по другим видам инвестиций, не входящим в предмет регулирования данного Закона, должен решаться в соответствии с международными договорами. Согласно п. В число государственных гарантий иностранным инвесторам входят: Таким образом, все государственные гарантии зашиты иностранных инвестиций можно разделить на три группы: Гарантии, обеспечивающие неприкосновенность имущества, составляющего иностранную инвестицию; 2.

Международно-правовые принципы и способы защиты прямых иностранных инвестиций

В этих условиях важное значение имеет стимулирование роста инвестиций. Для привлечения капиталовложений существенную роль играет состояние инвестиционного климата в стране, открытость и доступность информации о нем и об отдельных предприятиях - объектах вложений. В этой связи представляется целесообразным анализ норм законодательства и международных договоров России, регламентирующих отношения, связанные с привлечением инвестиций.

Российская Федерация является участницей более чем 40 международных соглашений о защите и поощрении инвестиций капиталовложений. Ряд из них содержит нормы, регламентирующие информационные отношения при осуществлении капиталовложений. Можно выделить следующие формы обмена информацией, установленные вышеназванными соглашениями:

Юридические гарантии прав иностранных инвесторов могут быть по уровню их закрепления: законодательные и международно правовые. После .

Международное частное право: Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций 6. Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно понимаются закрепленные в национальном законодательстве или международных соглашениях обязательства государства — реципиента капитала перед иностранными инвесторами по созданию безопасного режима инвестирования.

Прежде чем деятельность иностранного инвестор получит защиту, предусмотренную законом или договором, соответствующее физическое или юридическое лицо должно доказать, что отношения с его участием являются инвестиционными, а само оно действительно имеет статус иностранного инвестора в данном государстве. Анализ национального законодательства различных государств и международных договоров позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени в практике международного движения капиталов и его нормативно-правовом регулировании сформировались следующие основные группы гарантий защиты иностранных инвестиций: В Российской Федерации признаются и законодательно регулируются все перечисленные выше виды гарантий.

Гарантии, касающиеся порядка разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением инвестиций, имеют особое значение, так как они представляют собой одно из наиболее важных средств реализации всех других видов гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам.

Гарантии для инвесторов