Часть первая Хорошие и плохие стратегии

Хорошая стратегия, плохая стратегия: Цели или видение могут стать отправной точкой для стратегии. Стратегия должна описывать, как эти цели будут достигнуты. Футбольный тренер рекомендует команде выиграть следующую игру. Это становится очевидным из-за отсутствия чётких, простых слов. Стратегия описывает комплекс последовательных действий, обеспечивающий эффективность руководящей политики. Ряд неудачных действий показала стратегия . Брифли бесплатен благодаря рекламе: Стратегия должна предоставлять преимущество перед конкурентами Убедитесь, что стратегия обеспечивает конкурентное преимущество. Они стремились получить преимущество.

Ричард Румельт Хорошая стратегия, плохая стратегия: обзор книги

Стратегия совершенно необходима в любом серьезном начинании, так как под ней подразумевается наличие плана действий, нацеленного на реализацию определенных целей и достижение успеха. Это должен понимать каждый, кто рассчитывает осуществить свой замысел. Сегодня очень много и часто говорят о стратегии и стратегическом планировании. На эту тему написано множество книг и статей. Армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии.

Всего оценок: 0, Средняя оценка: Всего отзывов: 0 Ричард Румельт опубликовывает книгу «Стратегия, структура и экономическая эффективность».

Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел. Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения? Если мы даем утвердительные ответы на эти вопросы, то и стратегия фирмы оценивается положительно.

Однако помимо своей непробиваемой простоты данный способ аргументации упускает из виду целый круг важных стратегических вопросов, а именно факторы, от которых, собственно, и зависит качество долгосрочных результатов, как правило, не поддающихся непосредственному наблюдению или простым способам измерения. Таким образом, процесс оценки стратегии — это своего рода способ заглянуть за пределы очевидного, отражающего состояние бизнеса лишь в краткосрочной перспективе, и заняться более фундаментальными факторами и тенденциями, от которых зависит успешность действий в избранной сфере.

Проблемы оценки В ходе оценки деловой стратегии мы должны ответить на три главных вопроса: Соответствуют ли им основные направления политики и планирования компании? Однако дать надлежащий ответ на эти вопросы не так-то просто. Для этого требуется не только достаточно большое количество эмпирических данных, но и недюжинные аналитические способности. Например, весьма непростыми могут оказаться следующие обстоятельства: Например, компания-производитель бумаги рассчитывает, что ее обширные лесные владения позволят пережить любые потрясения, в то время как ее конкурент полагается на современное оборудование и систему распределения.

Печатается с разрешения автора. Без процесса оценки невозможно ни сформулировать стратегию, ни адаптировать ее к изменяющимся обстоятельствам. Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел.

Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения?

Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия. которая поможет вам оценивать качество стратегии и послужит проверочным инструментом для перекраивая бизнес-логику, существовавшую до этого в его отрасли.

Современная стандартная трактовка понятия стратегии расширила эту идею до масштабов активного обсуждения потенциальных сильных сторон, которые сегодня принято называть преимуществами. Создание новых сильных сторон путем незначительного смещения угла зрения. Глубокое переосмысление конкурентной ситуации позволяет разрабатывать принципиально новые модели соотношения достоинств и недостатков. Но многие компании, как уже говорилось, обходятся без этого. Он провел масштабное сокращение штатов.

Реорганизовал выпуск многочисленной продукции , выделив четыре основные группы: Иными словами, он урезал до основной базы, которая пока еще имела шанс выжить. Далее Джобс прекратил выпуск четырнадцати моделей настольных компьютеров, оставив всего одну.

Ричард Румельт - Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно

Почему стратегия не мертва По мнению некоторых, стратегия уже не нужна, - но без нее бизнес не будет использовать наш человеческий потенциал. Несколько лет назад, жгучая боль в локте направила меня к врачу, который диагностировал у меня воспалительный процесс. По-видимому, все время, проведенное подавшись вперед за жесткими столами в разных залах заседаний во время частых марафонских сессий стратегического планирования моей команды, стоило слишком много моему бедному локтю.

Врач сказал, что мне придется либо сократить эти сессии в будущем, либо найти лучший способ разработки стратегии.

Это честная книга о стратегии, основанная на примерах из истории компаний Ричард Румельт, профессор Лос-Анджелесской школы менеджмента.

В действительности все не так. Стратегия — это набор действий, подкрепленных аргументами. Задача руководителя — адекватно оценить возможности компании, определиться с политикой действий, согласовать их и сформировать стратегию. В книге профессор описывает хорошие и плохие стратегии, приводит примеры и анализирует собственные исследования. Что важно при определении стратегии на рынке? Практический или научный подход? Почему стратегией называют все что угодно, кроме нее самой?

Ответы находятся в этой книге. Профессор Калифорнийского университета получил докторскую степень в Гарвардской школе бизнеса. Ричард работает с некоммерческими учреждениями и организациями в области образования. В сферу его интересов входит изучение корпоративной стратегии, как инструмент конкурентного преимущества для компании. Кому интересно прочитать книгу?

Что читает Владимир Бандура, : 5 книг о будущем технической цивилизации

О разработке стратегии и стратегическом планировании на сегодняшний день говорится немало. На эту тему написано множество книг и статей. Целая армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии. Тем не менее мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать. Автор рассматриваемой книги Ричард Румельт, впрочем, тоже вполне отдает себе отчет в этом.

Ричард Румельт - Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем Распознать и оценить стоящую стратегию сегодня способны лишь.

Стратегия совершенно необходима в любом серьезном начинании, так как под ней подразумевается наличие плана действий, нацеленного на реализацию определенных целей и достижение успеха. Это должен понимать каждый, кто рассчитывает осуществить свой замысел. Сегодня очень много и часто говорят о стратегии и стратегическом планировании. На эту тему написано множество книг и статей. Армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии. Тем не менее сегодня мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать.

Автор книги, которую вы держите в руках, не просто посвященный, профессор Гарвардской школы бизнеса Ричард Румельт много лет помогает разрабатывать корпоративные стратегии как владельцам небольшого семейного бизнеса , так и промышленным колоссам вроде , а также работает с организациями из сферы образования и некоммерческого сектора. Область его интересов лежит в создании корпоративной стратегии как источника устойчивого конкурентного преимущества компании.

В своей книге Ричард Румельт ставит перед собой цель провести разделительную черту между хорошей и плохой стратегией и указать верный путь к созданию хорошей стратегии. Читателю он объясняет, что такое стратегия, чем она не является и почему стратегией сегодня называют все что угодно за исключением ее самой. Автор приводит множество ярких исторических примеров отличных стратегий, приведших к головокружительному успеху, а также ее отсутствия, повлекшего за собой горькие поражения.

Глубокий исследовательский ум и многолетний опыт доктора Румельта позволили ему создать неординарный творческий подход к разработке стратегии, применимый в организациях любого сектора экономики. Применив поистине уникальные знания, которыми автор щедро делится в своей книге, вы научитесь создавать по-настоящему хорошую стратегию, которая, полагаясь на ваши сильные стороны, станет источником устойчивого конкурентного преимущества вашей компании, а также видоизменять ее соответственно требованиям текущего момента.

Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно

Блог о саморазвитии Как развить стратегическое мышление Стратегическое мышление — это ментальный процесс, применяемый человеком в контексте достижения успеха в игре или других начинаниях. Результатом этой деятельности являются мысли о том, как вести себя в настоящем, чтобы получить что-то в будущем. Он думает категориями месяцев, лет, десятилетий, планирует свою жизнь на этот период, но способен меняться.

Стратег знает куда и зачем идет. Он может допускать ошибки, но способен заметить и исправить их. Чем стратегия отличается от тактики?

4 Стратегические парадоксы и динамика стратегии. Успех 7 Тестирование и оценка стратегических вариантов и выборов Ричард Румельт. TiVo.

является необычной компанией. В отрасли, печально известной как место для потери денег, она добилась более сорока лет подряд рентабельности. Никто больше не приблизился к такому рекорду. Это заставляет задуматься, почему не так просто скопировать их модель. Некоторые из попытались, но большинство не могут, потому что модель переплетается с миссией компании. Большинство авиаперевозчиков пытаются доминировать на маршрутах, но позиционировала себя как"низкобюджетная авиакомпания", и это движет всем, что она делает - от самолетов, которые она покупает, до места, где она предлагает услуги.

Ричард Румельт подчеркивает, что хорошая стратегия"приносит относительную силу привнесенную против относительной слабости". Конкурентное преимущество далеко не произвольно. Оно не приходит из электронных таблиц или , а получается из того, как фирма видит и выполняет свою цель. Великая стратегия начинается не с анализа, а с определения и привязки к миссии. Цепочка создания стоимости Никто не формализовал корпоративную стратегию за прошедший век лучше, чем Майкл Портер.