Инновационный риск: понятие, этапы управления

Анализ и количественная оценка рисков. Анализ рисков производится как на основе расчетно-аналитических методов, так и с привлечением экспертных оценок. При этом необходимо учитывать ряд факторов инновационных рисков, которые принято подразделять на фундаментальные, конъюнктурные и внутренние. Фундаментальные факторы рисков определяются на основе анализа политической, экономической и финансово-кредитной политики, как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом. Конъюнктурные факторы обусловлены наличием микросреды, непосредственно влияющей на инновационную деятельность организации. К внутренним факторам относятся факторы, характеризующие инновационный потенциал предприятия.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Риски в инновационной деятельности Риски в инновационной деятельности Инновационная деятельность сопряжена с различными видами риска. В общем виде риск в инновационной деятельности определяется как вероятность потерь, возникающих при вложении средств в разработку и производство новшеств.

В статье раскрыто понятие инновационного риска, представлены этапы инвестиционных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана методов относительной оценки риска как для самих предприятий, так и их партнеров. Анализ рисков — оценка уровня риска, оценка возможного ущерба.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Инновационная деятельность происходит в условиях высокой неопределенности и связана с высокими рисками по сравнению с обычными процессами производственно-хозяйственной деятельности. В общем виде, риск в инновационной деятельности можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении организацией средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые не принесут ожидаемого эффекта.

Актуальность темы исследования заключается в том, что развитие рыночных отношений в России определило инновационную деятельность как единственный способ выживания российских предприятий независимо от формы собственности и сферы их деятельности по всем стадиям жизненных циклов организаций, технологий и продуктов труда. При этом результативность инновационной деятельности прямо зависит от того, насколько точно произведена оценка и экспертиза риска, а также от того, насколько адекватно определены методы управления им.

В современных Российских условиях инновационная деятельность в значительной степени сопряжена с риском, так как полная гарантия ее благополучного результата в любых условиях практически отсутствует. Это, обусловлено ролью человеческого фактора в процессе воздействия, а также динамикой объекта управления и его внешнего окружения.

В условиях нестабильности экономической конъюнктуры проблема риска возникновения потерь при вложении фирмой средств в инновации становится особенно актуальной. В результате поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Методами исследования в курсовой работе являются: Источниками информации для написания курсовой работы послужили:

Риски в инновационной системе предприятия.

Эти риски присущи любому предпринимательству, независимо от присутствия в предпринимательском проекте инновационной составляющей. Существует ряд рисков, встречающихся исключительно в инновационном предпринимательстве: Риск оригинальности. Он заключается в том, что инвестирование в"прорывные технологии" является весьма рискованным с точки зрения гарантии получения необходимого результата, то есть действительно новой интересной технологии или продукта.

Риск информационной неадекватности.

Риск инновационного предприятия, в силу уникальности самого проекта, усилия менеджеров на вариантах возможных действий, не противоречащих управления рисками – это самостоятельная бизнес-культура риска.

Риски в инновационной деятельности при управлении ими на уровне экономического объекта должно включать: Любые изменения в деятельности как на уровне отдельного субъекта, так и на уровне группы или организации по сути являются нарушением уже устоявшихся процессов, структур, технологий и отношений. Поэтому процесс принятия и внедрения инноваций может являться фактором риска как для успешности и благополучия всей организации в целом, так и для психологического равновесия некоторых её сотрудников в отдельности.

Рассмотрим более подробно возможные риски. В организационном контексте внедряемая инновация может привести к непредсказуемым негативным последствиям на внешнем и внутреннем уровнях. На внутреннем уровне может произойти: На внешнем уровне могут иметь место следующие негативные последствия: Внедрение инновации в организации может повлечь за собой негативные последствия и для её сотрудников.

Руководители могут пострадать либо от неудачного использования инновации, либо от возможного урезания их властных полномочий в результате её внедрения. Сотрудники, непосредственно вовлечённые в работу с инновациями, могут пострадать от того, что внедрение инновации в некоторых случаях не соответствует истинным интересам их руководителей.

А это в конечном итоге может негативно сказаться на положении этих сотрудников, а также на отношении к ним со стороны их руководителей. Кроме этого, инновация может затрагивать интересы их коллег из других подразделений, что может приводить к ухудшению отношений между ними. Сотрудники, не связанные с внедрением инновации, могут потерять ресурсы, которые либо идут на реализацию инновации, либо перемещаются адресно к тем, чья деятельность связана с её внедрением.

11.1. Риски в инновационной деятельности

Срок публикации - от 1 месяца. Это, на наш взгляд, обусловлено ролью человеческого фактора в процессе воздействия, а также динамикой объекта управления и его внешнего окружения. В условиях нестабильности экономической конъюнктуры проблема риска возникновения потерь при вложении фирмой средств в инновации становится особенно актуальной.

рынка, финансовый и экономический анализ, выявляются потребности в инвестициях. предприятия, то составляется бизнес-план инновационного проекта, производство и сбыт, а также анализируются возможные риски.

Характеристика и классификация рисков инновационного проекта При организации системы управления рисками инновационного проекта на предприятии необходимо помнить, что эффективность действия данной структуры определяется, прежде всего, соблюдением принципа синергетического эффекта. Данный принцип предполагает, что совокупный результат действий любой системы определяется, во-первых, степенью целевой и действенной однонаправленности ее компонентов, а во-вторых, качеством работы каждого из них.

При этом лимитирующими факторами совокупной эффективности этой системы будут являться параметры наиболее слабого из ее звеньев. Из этого следует, что в задаче повышения эффективности риск-менеджмента в рамках управления инновационным проектом не существует второстепенных элементов, и оптимизация действий каждого из них является стратегически важной задачей для предприятия.

Это относится и к одному из ключевых этапов риск-менеджмента — задаче классификации рисков. На сегодняшний день у авторов в области данной проблематики нет единой точки зрения не только относительно того, какой является оптимальная классификационная система рисков инновационного проекта, но и должна ли эта классификация разрабатываться как самостоятельная система, или базой для нее может служить общая, универсальная классификация рисков, разработанная безотносительно к специфике деятельности экономического субъекта и природе инновационного проекта.

Для ответа на данный вопрос необходимо обратить внимание на то, что на сегодняшний день в теории риск-менеджмента так и нет единой общепринятой системы классификации рисков не только с точки зрения самого спектра позиционируемых в ней элементов, но и относительно параметров их разделения на некие целевые, признаковые подмножества. В результате в трудах различных авторов риски в общей сложности представлены более чем видами в различных классификационных комбинациях [1]. При этом анализ постоянно расширяющегося круга работ, посвященных выработке единой структуры рисков, позволяет сделать вывод о том, что авторы в своей совокупности не только не пришли к созданию универсального подхода к этой проблеме, но и не имеют тенденции приблизиться к ней.

Причиной тому, на наш взгляд, является тот факт, что на сегодняшний момент не решен более фундаментальный вопрос относительно возможности существования подобной универсальной классификации в принципе. Мы же считаем неправомерной постановку этой задачи.

Современные инновационные риски и методы их снижения

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Инновации в современной экономике играют решающую роль в вопросе приобретения и поддержания сильных сторон предприятия в конкурентной борьбе. Сделать возможным внедрение в здоровую конкуренцию нового предприятия позволяет реализация различного рода инноваций.

определение возможных рисков, их сферы и области проявления; стабильного положения бизнеса, его конкурентоспособности на основе анализа . Риски инвестиционной и инновационной политики предприятия, Низкая.

Райзберг Б. Современный экономический словарь. Гончаренко, Л. Гончаренко, С. КноРус, Грачева, М. Управление рисками в инновационной деятельности: Грачева, С. Дудин М. Инновации оказывают прогрессивное воздействие на структуру общественного производства, изменяют экономическую организацию общества. Однако инновационное развитие невозможно без рисковых научных идей, которые являются будущим экономики.

Ваш -адрес н.

Анализ и оценка рисков инновационных проектов Мочалина Я. Белинского, г. Пенза Любая деятельность фирмы связана с ситуацией неопределенности, которая в конечном счете характеризует случайные события в работе компании. Инновационная деятельность не только не является исключением из правил, а скорее даже характеризуется еще большим уровнем риска. Неопределенность — один из главных признаков инновационного проекта.

Риск инновационного проекта — это совокупность рисков, состоящая из ряда элементов, специфических для данного инновационного проекта, реализуемого в среде конкретного экономического субъекта, и рисков, характерных для традиционных бизнес-процессов.

Поэтому такие предприятия стоят перед необходимостью поиска определение риска с точки зрения возможных отклонений от планируемого хода . Содержание бизнес-плана зависит от характера проекта - относится ли он Анализ инновационных проектов имеет свои особенности.

Построение эффективной системы риск-менеджмента на предприятии при реализации инновационного проекта Агафонова И. Такое положение вызвано целым рядом факторов: Это предполагает, что парадигма восприятия основной цели управления риском как деятельности, направленной на борьбу с неопределенностью, минимизацию рисков, не является корректной в современных рыночных условиях.

В условиях же современных экономических реалий инновационно активному предприятию требуется более широкий оптимизационный подход в сфере управления рисками. Этот подход ориентирует экономический субъект на восприятие риска не только как негативного явления, но и как возможности, ресурса развития. Более корректным является определение риск-менеджмента через процесс выработки оптимального, разумного решения, направленного на достижение баланса между выгодами от оптимизации риска и необходимыми для этого затратами с точки зрения их сопоставления с приростом стоимости предприятия, достигаемой в результате реализации инновационного проекта.

Именно данная концепция восприятия задачи риск-менеджмента должна быть положена в основу построения системы управления рисками на предприятии при реализации инновационного проекта. Открыть рисунок 1. Вопрос, который требует принципиального решения на данном этапе построения системы, может быть сформулирован как необходимость определения принадлежности мероприятий риск-менеджмента к политике экстренного реагирования или к сфере экстраполяционных действий.

Ответ на данный вопрос автоматически предопределяет и параметры информационной базы данных, которая используется системой риск-менеджмента для выработки решения. Политика экстраполяции предполагает, что предприятие нацеливает все усилия на построение такой системы функционирования, которая исключает саму возможность появления экстренных ситуаций, возникновение которых трактуется при таком монопрофильном определении действий как недоработка самой системы риск-менеджмента.

Политика же экстренного реагирования направлена на создание системы, сигналом для начала действия которой является наличие экстраординарной ситуации. При ее отсутствии система находится в инерционном состоянии покоя. Но деятельность по управлению рисками предполагает не дискретность действий, а наоборот, их непрерывность, так как нацелена не столько на антикризисное управление, то есть на нивелирование экстренных ситуаций, сколько на создание эффективного активно-адаптационного функционирования в условиях риска.

Риски в инновационной деятельности

Предупреждение рисков — условие стабильного развития фирмы О. Занимается проблемами риска, повышения устойчивости и эффективности деятельности фирмы. Имеет публикации в российских и зарубежных изданиях. Ведет активную научно-исследовательскую работу.

Глава 18 ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ В МАЛОМ бизнесе В результате предвидеть возможные риски предприятий в процессе привлечения ими владеть • навыками экономического анализа структуры источников.

Структура работы. Диссертация включает текст объемом стр. Внешние и внутренние риски предприятия Последние два-три года характерны резким всплеском интереса к управлению рисками в российской экономике. При этом совершенно определенно можно заметить расширение спектра исследуемых типов риска: Иными словами, повысилась потребность в анализе и управлении рисками, затрагивающими все аспекты бизнеса1. Это объясняется, по крайней мере, двумя причинами.

Во-первых, в прежней экономической формации в России фактически все риски брало на себя государство и хозяйствующим субъектам не было особой необходимости заботиться об управлении рисками, в том числе - их страховании.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО