Продвижение туристского продукта. Формирование туристского продукта и его жизненный цикл

Теория жизненного цикла туристического продукта исходит из того, что каждый продукт, который бы хорош он ни был, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более современным продуктом. Постоянные только наличие потребностей, а средства их удовлетворения изменяются. Характер использования туристических продуктов зависит от множества факторов: Туристический продукт проходит в своем развитии несколько последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли. Фаза разработки — это период исследований, то есть проектирование туристического продукта. На этом этапе дается описание туристского продукта, рассчитывается его стоимость, разрабатываются подходы к рекламе и информации. В этот период обычно наблюдается, медленный темп оборота продукта, прибыль или отсутствует, или незначительное, у персонала туристической компании возникают трудности с использованием данного продукта. На этой стадии затраты на маркетинг туристического продукта максимальные, так как через рекламу и информацию следует добиться как можно большей осведомленности клиентуры о новом продукте.

Глава 5. Продукт в гостиничном и туристском бизнесе и его жизненный цикл

Новые гостиничные продукта и услуга, особенности их внедрения на рынок Каждое гостиничное предприятие, которое рассчитывает на рыночный успех, стремится к разработке гостиничных продуктов с высокой потребительной ценностью. Обычно это новые продукты, несущие качественно новые возможности для потребителей. Исследование жизненного цикла с точки зрения продукта-новинки необходимо, потому что гостиница должна по возможности точно определить, когда разработка новинки становится первоочередной проблемой и когда следует кардинально менять всю свою продуктовую стратегию.

Кроме того, для туристского продукта характерны черты, относящиеся ко многим цикла важна для планирования и развития продукта так же, как его продажа и маркетинг. Жизненный цикл продукта показывает, что такие характеристики В гостиничном бизнесе часто бывает и так, что некоторые отели.

Наличие потребностей и средства их удовлетворения постоянно изменяются. Началом стадии внедрения продукта считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его на рынок. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты. Вместе с тем, отсутствие на данном этапе конкуренции является для предприятия основным преимуществом.

Характерная особенность этой стадии состоит в том, что предприятия, раньше других приступившие к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества. Прибыль на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высокой. Туристское предприятие как и на стадии роста заинтересовано в максимальном продлении стадии зрелости.

Если этого не произойдет, продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада. Стадия спада означает наступление на туристском рынке пресыщения данным продуктом. Происходит падение объемов сбыта и снижение получаемой прибыли.

Ведущей отраслью индустрии гостеприимства является гостиничный бизнес. Составляет неотъемлемую часть рынка туризма. Индустрия гостеприимства - многогранная сфера деятельности по оказанию услуг, направленная на удовлетворение потребностей гостей. Гостиничная услуга определяется как процесс взаимодействия потребителя и исполнителя, с целью удовлетворения потребностей гостя в размещении, питании и дополнительных услугах, а также получении прибыли.

Гостиничный продукт - результат хозяйственной, интеллектуальной, сервисной деятельности исполнителя, создаваемый для удовлетворения потребителя в процессе оказания услуг. Для успешного внедрения и продвижения гостиничного продукта на рынке ведется маркетинговая стратегия продвижения и продажи гостиничного продукта, прибыль, потребителей, конкурентов.

это практик, который не «по бумажке» знает жизненные циклы отеля. Сервис в гостиничном бизнесе должен как минимум соответствовать ожиданиям клиентов. в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения. продукт в соответствии с запросами потребителей, определять его.

Изначально маркетинг использовался как метод воздействия производителя товаров на рынок. То есть его основной функцией было продвижение товаров, сегодня же главный принцип маркетинга: В сфере услуг маркетинг имеет свои особенности. По сути, оставаясь инструментом получения максимальной прибыли, он меняет методы и направления действия. Вместе с тем, и в сфере туризма маркетинг приобретает новую специфику, так как имеет ряд характерных черт связанных с особенностями туристических услуг, формами продаж и т.

Важным аспектом работы туристского предприятия является жизненный цикл туристской услуги. Любой товар или услуга не всегда пользуются одинаковым интересом, а, следовательно, и спросом у покупателя.

Маркетинг в индустрии гостеприимства 3 страница

Понятие жизненного цикла продукта характерно для маркетинга, так как он описывает эволюцию усвоения продукта потребителями. По этой концепции престиж продукта, находящегося на разных стадиях цикла, в течение его ограниченной жизни поднимается и падает, а его производство перемещается из страны в страну в зависимости от стадии. На первой стадии внедрения, когда осуществляются разработка в ответ на появление потребности, создание опытной партии и размещение нововведения, продажа растет медленно, потому что не хватает информации о преимуществах продукта для преодоления инертности потребителей.

Скачать бесплатно - курсовую работу по теме"Жизненный цикл изучение сущности и понятия туристического товара и его жизненного цикла; туристский продукт туристического оператора, гостиничный .. Эта модель бизнеса уже достаточно широко применяется по всему миру.

В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Результат деятельности в туризме сводится к туристскому продукту. По сути, туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. К таким услугам относятся гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, коммунальные, посреднические и другие услуги.

Туристский продукт рассматривается в узком и широком смыс-ле. В узком смысле туристский продукт — это услуги каждого конкретного сектора туристской индустрии например, гостиничный продукт, туристский продукт туроператора, транспортного предприятия и г.

Гостиничные услуги как продукт

Инновации в туризме Глава 2. Сущность и функции инновационной деятельности 2. Жизненный цикл и функции инноваций Для того чтобы учесть совокупность всех этапов деятельности в период от поиска новых идей до их использования, коммерциализации и распространения, следует ввести понятие"инновационный цикл".

перевозчиков, гостиничных цепей, ресторанов, тематических парков и т. д. зависимости от его специфики и особенностей конкретного рыночного сегмента, Понятие стратегической единицы бизнеса и портфеля предприятия. .. Использование концепции жизненного цикла продукта в туристских.

В чем заключаются особенности экологически-ориентированного маркетинга? Понятие основного и дополнительного продукта предприятия индустрии туризма и гостеприимства. Туристский продукт — одно из важнейших звеньев в деятельности любого туристского предприятия. Он представляет собой предварительно организованную туроператором комплексную туристскую услугу, включающий, как минимум, услугу по перевозке туриста в страну место временного пребывания и услугу по размещению туриста; продаваемую или предлагаемая к продаже по единой паушальной цене.

Выделяют основной и дополнительный туристский продукт. К первому относятся услуги, включенные в комплексное обслуживание как правило, транспорт, размещение, питание и оплачиваемые туристом заранее, второй приобретается туристом до или во время путешествия сверх ранее оплаченного комплексного обслуживания.

Формирование и совершенствование гостиничного продукта. Понятие и специфика продукта индустрии

Жизненный цикл гостиничного продукта План 1. Понятие и стадии жизненного цикла гостиничного продукта 2. Продуктовая стратегия в гостиничной индустрии Понятие и стадии жизненного цикла гостиничного продукта Жизненный цикл гостиничного продукта - это концепция, которая пытается описать маркетинговую стратегию продвижения и продажи гостиничного продукта, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления продукта на рынок и до его выхода с рынка.

В учебном пособии рассматриваются современные проблемы гостиничного хозяйства и туристского бизнеса. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории.

Ошибки в управлении жизненным циклом продукта Столкнувшись с проблемой ранней зрелости и сокращением жизненного цикла, компании стали искать возможность управлять жизненным циклом. Некоторые даже вкладывают в это дело капитал. Большинство из компаний, во-первых, ошиблись, отказавшись признать существование жизненного цикла продукта, или, во-вторых, отказались обратиться к концепции анализа жизненного цикла продукта с целью сформировать рыночную стратегию.

Так, железные дороги России стали классическим примером первого такого провала, который можно назвать иллюзией потребления. В течение десятилетий железнодорожные компании рассматривали свои услуги как потребительский товар, как неизменный продукт, как необходимое средство транспортировки. И только недавно они начали понимать, как много они потеряли и продолжают терять в сравнении с транспортировкой по воздуху, по воде и по автодорогам.

Подобная иллюзия потребления ввела в заблуждение многие туристские компании, которые потерпели фиаско, отказавшись от организации внутрироссийского туризма. Если в гг.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Формирование и развитие туристического продукта. Концепция жизненного цикла туристического продукта. Маркетинговые средства управления жизненным циклом туристического продукта.

Концепция жизненного цикла туристского продукта как концепция его инновации .. 1 Гостиничный и туристический бизнес./Под ред. Чудновского А. Д.

В ходе выполнения практических работ реализуются требования предъявляемых ФГОС по специальности Гостиничный сервис углубленной подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности ВПД. Решение этой задачи маловероятно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к обучающемуся. Необходимо перевести обучающегося из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность.

При выполнении практической работы обучающийся приобретает навыки работы с информационными источниками, у него вырабатываются индивидуальные методы по закреплению знаний, развиваются способности к анализу, синтезу и творческому мышлению, активизируются интеллектуальная активность и творческий подход к решению учебных задач, формируются основы самодисциплины и потребность в регулярном пополнении знаний, он приобщается к научно-исследовательской и изобретательской работе.

В результате выполнения практических работ закрепляются полученные теоретические знания. Каждое практическое занятие включает разделы: Рекомендации по выполнению и оформлению практических занятий.

Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие

В статье предложены определения туристического направления и его конкурентоспособности. Предложены и перечислены показатели оценки конкурентоспособности для туриста и для туроператора. Рассмотрен жизненный цикл туристической территории. Предложена схема жизненного цикла туристического направления и обоснована важность определения его этапов при принятии стратегических решений о формировании и продвижении туристического продукта предприятия.

. Проблемы конкурентоспособности регионов и стран привлекают все больше внимания, и все чаще становятся объектами научных исследований.

Маркетинг в туризме и гостиничном бизнесе имеет свою специфику, Само формирование туристского продукта и его реализация .. Жизненный цикл услуги — это концепция, которая пытается описать сбыт.

Астафьева, специалист кафедры гостиничного и туристического бизнеса, РЭУ им. Плеханова , Россия, г. В статье раскрыта значимость развития продукта в индустрии гостеприимства и туризма. Приведены конкретные примеры принятия успешных управленческих решений на основе учета стадии нахождения туристского и гостиничного продуктов. Представлены результаты исследований зарубежных специалистов. Предложен подход непосредственно к анализу развития и профили-зация в качестве важного инструмента управления.

. Принятие того, что у продуктов есть свои циклы жизни с присущими им выявленными стадиями, поможет при выборе надлежащих мер для продления жизни продукта и управления его стадиями. Неконтролируемые продукты проходят свой цикл без сильного сопротивления. Но развитие продукта подвержено влиянию изменений в рыночной среде и характере конкурентной борьбы, и предприятиям следует реагировать на это. Те компании, которые отказываются принять факт наличия жизненного цикла продукта, проигрывают в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Испания: как-то не до отдыха